Staking von Celo (CELO) mit Ledger Live

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie mit Celo (CELO) in Ledger Live Belohnungen durch Staking verdienen können.

Diese Funktion wird in Zusammenarbeit mit Figment bereitgestellt. Klicken Sie hier um mehr zu erfahren.

Bevor Sie starten

CELO-Staking in Ledger Live

Das Celo-Staking umfasst mehrere Schritte:

1. Registrieren Ihres Celo-Kontos auf der Chain
  2. Sperren Ihrer Vermögenswerte
  3. Abstimmen für Validator-Gruppen
  4. Aktivieren der Abstimmung für die gewählte Validator-Gruppe

Registrieren Ihres Celo-Kontos auf der Chain

1. Verbinden Sie Ihr Ledger-Gerät mit Ihrem Computer und öffnen Sie die Celo-App auf Ihrem Gerät.
    Ihr Ledger-Gerät zeigt Application is ready (Anwendung ist bereit) an.
  2. Öffnen Sie Ledger Live, navigieren Sie zum Tab Accounts (Konten) und wählen Sie Ihr Celo-Konto aus.
  3. Navigieren Sie in Ihrem Konto zum Abschnitt Delegations (Delegationen) und klicken Sie oben auf Ihrem Bildschirm auf Earn Rewards (Belohnungen verdienen).

Damit Sie Ihre Celo sperren können, um Belohnungen zu verdienen, müssen Sie zunächst Ihr Konto auf der Chain registrieren.

1. Nach dem Klicken auf die Schaltfläche Earn rewards machen Sie sich mit den Details vertraut und klicken dann auf Continue (Weiter).
  2. Klicken Sie im Fenster Register account (Konto registrieren) auf Continue (Weiter).
  3. Schließen Sie Ihr Ledger-Gerät an, entsperren Sie es mit einem PIN-Code und öffnen Sie die CELO-App.
  4. Bestätigen Sie die Transaktion auf Ihrem Ledger-Gerät.

5. Sobald die Transaktion übertragen wurde, sollte die Meldung Account successfully registered (Konto erfolgreich registriert) angezeigt werden.

Sperren von Vermögenswerten

Nachdem das Konto auf der Chain registriert wurde, können Sie mit dem Sperren Ihrer Vermögenswerte fortfahren. Gesperrte Vermögenswerte können jederzeit wieder entsperrt werden, allerdings dauert die Entsperrung 3 Tage.

1. Klicken Sie auf der Kontoseite auf Earn rewards (Belohnungen verdienen).
  2. Wählen Sie im Fenster Lock assets (Vermögenswerte sperren) den Betrag aus, den Sie sperren möchten, und klicken Sie auf Continue (Weiter).

Sie benötigen Celo in Ihrem verfügbaren Guthaben, um die Transaktionsgebühren zu bezahlen. Daher ist es ratsam, nicht Ihr gesamtes Guthaben zu delegieren, sondern mindestens 0,01 Celo in Ihrem verfügbaren Guthaben zu belassen.

3. Bestätigen Sie den Vorgang auf Ihrem Ledger-Gerät.
  4. Sobald die Transaktion übertragen wurde, sollte die Meldung Assets successfully locked (Vermögenswerte erfolgreich gesperrt) angezeigt werden.

Ihr gesperrtes Guthaben sollte nun unter Locked balance (Gesperrtes Guthaben) sichtbar sein. Stimmen Sie nun für den Validator, um Belohnungen zu erhalten.

Abstimmen für Validator-Gruppen

1. Klicken Sie auf der Seite Ihres Celo-Kontos auf Manage assets (Vermögenswerte verwalten) und wählen Sie Vote (Abstimmen) aus.

2. Wählen Sie im Fenster Vote den Validator Ledger by Figment aus und klicken Sie dann auf Continue.
    (Weiter). Wenn Sie nicht für Ledger stimmen möchten, klicken Sie auf Show all (Alle anzeigen) und wählen Sie einen anderen Validator aus.

3. Wählen Sie den CELO-Betrag, den Sie für die Abstimmung verwenden möchten, und klicken Sie auf Continue (Weiter).

4. Bestätigen Sie den Vorgang auf Ihrem Ledger-Gerät.
  5. Sobald die Transaktion übertragen wurde, sollte die Meldung You have successfully voted (Sie haben erfolgreich abgestimmt) angezeigt werden.

Es kann einige Zeit dauern, bis der Status Ihrer Delegation von Pending (Ausstehend) auf Active (Aktiv) umgestellt wird.

Wichtiger Hinweis

Eine ausstehende Abstimmung bringt keine Belohnungen und muss nach 24 Stunden aktiviert werden.

Aktivieren Ihrer Stimme für die Validator-Gruppe

Nach 24 Stunden sehen Sie auf Ihrer Celo-Seite die Meldung „You have votes that can now be activated“ (Ihre Stimmen können jetzt aktiviert werden).

1. Klicken Sie auf der Seite Ihres Celo-Kontos auf Manage (Verwalten) und wählen Sie Activate (Aktivieren) aus.
  2. Wählen Sie im Fenster Activate votes (Stimmen aktivieren) die Stimmen aus, die aktiviert werden sollen.
  3. Klicken Sie auf Continue (Weiter).
  4. Bestätigen Sie den Vorgang auf Ihrem Ledger-Gerät.
  5. Sobald die Transaktion übertragen wurde, sollte die Meldung „Your vote was successfully activated“ (Ihre Stimme wurde erfolgreich aktiviert) angezeigt werden.

Sobald Ihre Stimme aktiviert ist, sollten Sie Celo-Belohnungen verdienen.

Weitere Informationen zum Celo-Staking finden Sie hier.

Beenden des Celo-Stakings

Das Beenden des Celo-Stakings umfasst die folgenden Schritte:

1. Widerrufen Ihrer Stimme für die Validator-Gruppe
  2. Entsperren des gesperrten Betrags
  3. Abheben des entsperrten Betrags auf Ihr verfügbares Guthaben

Widerrufen Ihrer Stimme

1. Klicken Sie auf der Seite Ihres Celo-Kontos auf Manage assets (Vermögenswerte verwalten) und wählen Sie Revoke vote (Stimme widerrufen) aus.

2. Wählen Sie im Fenster Revoke vote den Validator aus, dem Sie die Stimme entziehen möchten, und klicken Sie auf Continue (Weiter).

3. Wählen Sie den zu widerrufenden Betrag aus.
  4. Klicken Sie auf „Continue“ (Weiter).
  5. Bestätigen Sie den Vorgang auf Ihrem Ledger-Gerät.
  6. Sobald die Transaktion übertragen wurde, sollte Ihre Stimme widerrufen worden sein.

Ihre widerrufenen Stimmen sollten jetzt unter Non-voting locked balance (Gesperrtes Guthaben ohne Stimmvergabe) sichtbar sein. Sie können nun einen anderen Validator auswählen oder Ihre CELO entsperren, um sie Ihrem verfügbaren Guthaben zuzuführen.

Entsperren Ihrer Celo

Wichtiger Hinweis zum Entsperren

Vergewissern Sie sich, dass Sie Ihre Stimmen widerrufen haben, bevor Sie Ihre CELO entsperren. Nur Celo-Beträge für widerrufene Stimmen können entsperrt und abgehoben werden.

1. Klicken Sie auf der Seite Ihres Celo-Kontos auf Manage assets (Vermögenswerte verwalten) und wählen Sie Unlock (Entsperren) aus.

2. Wählen Sie im Fenster Activate vote (Stimme aktivieren) den freizuschaltenden Betrag aus und klicken Sie auf Continue (Weiter).
  3. Bestätigen Sie den Vorgang auf Ihrem Ledger-Gerät.
  4. Sobald die Transaktion übertragen wurde, sollte die Meldung „Unlock transaction sent successfully“ (Transaktion zur Entsperrung erfolgreich versandt) angezeigt werden.

Nun sollten Ihre entsperrten CELO nach spätestens 3 Tagen unter Withdrawable balance (Abhebbares Guthaben) sichtbar sein.

Abheben Ihrer Celo

Zum Übertragen des entsperrten Betrags auf das verfügbare Guthaben müssen Sie ihn manuell abheben. Entsperrte Vermögenswerte können nach 3 Tagen abgehoben werden.

1. Klicken Sie auf der Seite Ihres Celo-Kontos auf Manage assets (Vermögenswerte verwalten) und wählen Sie Withdraw (Abheben) aus.
    IMAGE
  2. Wählen Sie im Fenster Withdraw den abzuhebenden Betrag aus und klicken Sie auf Continue (Weiter).
  3. Bestätigen Sie den Vorgang auf Ihrem Ledger-Gerät.
  4. Sobald die Transaktion übertragen wurde, sollte „…“ angezeigt werden.

Ihre abgehobenen CELO sollten nun unter Available balance (Verfügbares Guthaben) sichtbar sein. Sie können dieses Guthaben ggf. erneut sperren und die Vermögenswerte von Ihrer Adresse aus versenden.