Staking von Solana (SOL) mit Ledger Live

Dieser Artikel beschreibt, wie man Solana (SOL) mit Ledger Live delegiert (staked).

Diese Funktion wird von unserem Partner Figment bereitgestellt. Klicken Sie hier, um mehr zu erfahren.

Vorübergehendes Problem mit Staking und Senden von Solana (SOL) in Ledger Live: " Deine Transaktion ist möglicherweise fehlgeschlagen..."

Ledger Live-Benutzer berichten über ein Problem beim Senden, Staken oder Entstaken von Solana (SOL)-Coins, das manchmal zu der Fehlermeldung "Deine Transaktion ist möglicherweise fehlgeschlagen. Bitte warte einen Moment und überprüfe den Transaktionsverlauf, bevor du es erneut versuchst“ führt. Dieses Problem wird durch einen Anstieg der Solana-Netzwerkaktivität verursacht, was zu einer verschlechterten Gebührenschätzung in Ledger Live und im gesamten Solana-Ökosystem führt.

In der Zwischenzeit kannst du dieses Problem umgehen, indem du dein Ledger-Gerät mit einer Ledger-kompatiblen Wallet eines Drittanbieters wie Solflare oder Phantom zum Staken oder versenden deiner Solana (SOL) verwendest, anstelle von Ledger Live. Stelle außerdem sicher, dass du ein paar Solana (SOL)-Coins (nicht gestaket) in deinem Konto verfügbar hast, bevor du das Staking deiner SOL aufhebst.

Wie hoch ist die APY (Jahresrendite) beim Staking mit Ledger by Figment?

• APY (jährlicher Effektivertrag ) bezieht sich auf die Wachstumsrate Ihres SOL-Staking, da Staking-Belohnungen darauf auflaufen.
  • Staking-Belohnungen erhalten Sie direkt auf Ihr delegiertes SOL-Guthaben, alle 2-3 Tage.

• Die Rendite für Einsätze bei Ledger entspricht der nominalen Rendite des Solana-Netzwerks (die du hier nachlesen kannst) abzüglich einer Provisionsgebühr. Du kannst auch deinen geschätzten Solana-Staking-Jahresertrag (Annual Percentage Yield, APY) im Abschnitt 'Verdienen' von Ledger Live einsehen.
  • Bitte beachte, dass Staking-Renditen von einer Reihe von Faktoren abhängen, darunter die Netzwerkleistung von Solana und die Betriebszeit der Knoten.
  • Weitere Informationen über das Staking mit Solana (SOL) finden Sie hier.

Bevor du startest

Video-Anleitungen

Delegieren von SOL in Ledger Live

Was delegiere ich genau? Besitze ich meine SOL-Coins noch?

Der Begriff " Delegierung" kann verwirrend sein, da er sich auf die Übertragung Ihrer Stimmrechte und nicht auf die Übertragung Ihrer privaten Schlüssel bezieht. Die Validatoren in Solana legen großen Wert auf diese Stimmrechte, denn je mehr Stimmen an einen Validator delegiert werden, desto größer ist seine Chance, der erste zu werden, der neue Blöcke zur Solana-Blockchain hinzufügen kann. Obwohl es mehrere Validatoren gibt, kann immer nur einer der führende Validator sein, und die Führung wechselt ständig. Indem Sie Ihre Stimme an einen Validator delegieren, zeigen Sie, dass Sie ihm vertrauen und möchten, dass er für die Erstellung des nächsten Blocks ausgewählt wird. Ihre SOL-Coins bleiben Ihre, und Sie können Ihre Stimmrechte jederzeit zurückziehen oder an einen anderen Validator delegieren, wie in den folgenden Abschnitten erläutert wird.

Befolgen Sie diese Schritte, um SOL-Coins in Ledger live mit Ihrem Ledger-Gerät zu staken/delegieren:

1. Verbinden Sie Ihr Ledger-Gerät mit Ihrem Computer oder Smartphone und öffnen Sie die Solana-App auf Ihrem Ledger-Gerät.Ihr Ledger-Gerät zeigt Application is ready (Anwendung ist bereit) an.
  2. Öffnen Sie Ledger Live, navigieren Sie zum Tab Accounts (Konten) und wählen Sie Ihr Solana-Konto aus.
  3. Gehen Sie in Ihrem Konto zum Bereich Delegierungen und Klicken Sie auf Staken oben am Bildschirm.
  4. Wählen Sie den Validator Ledger by Figment aus und klicken Sie dann auf Continue (Weiter).
      Wenn Sie nicht an den Ledger-Validator delegieren wollen, klicken Sie auf Alle anzeigen und wählen Sie einen anderen Validator. Beachten Sie, dass es zwar über 2000 Solana-Validatoren gibt, Ledger Live aber im Moment nur die 1000 besten Validatoren anzeigt. Die vollständige Liste der Validatoren finden Sie unter: https://solscan.io/validator
  5. Wählen Sie die Menge an SOL, die Sie delegieren möchten, und klicken Sie dann auf Continue (Weiter).
    Auf Ihrem Ledger-Gerät wird eine Aufforderung angezeigt.

Wie viel SOL sollte ich delegieren?

Um Ihre Staking-Belohnungen abzuheben, benötigen Sie SOL in Ihrem verfügbaren Guthaben, um die Transaktionskosten abzudecken. Daher ist es ratsam, nicht das gesamte Guthaben zu delegieren und stattdessen ein Minimum von 0,01 SOL in Ihrem verfügbaren Guthaben zu halten.

6. Überprüfen und genehmigen Sie die Transaktion auf Ihrem Ledger-Gerät.
    Ledger Live zeigt an: Broadcasting transaction… (Transaktion wird übertragen…)
    Ledger Live zeigt an: You have successfully delegated your assets (Sie haben Ihre Vermögenswerte erfolgreich delegiert). Das war's schon.

Nächste Schritte

•  Es dauert bis zu 3 Tage, bis ein delegiertes/gestaketes SOL-Guthaben aktiviert wird und Belohnungen verdient.
  • Eine aktivierende Delegierung wird erst dann Belohnungen verdienen, wenn sie aktiviert wurde.

• Eine aktive Delegierung wird Belohnungen erhalten.

Sie werden keine Transaktionen von Belohnungen in Ihrem Transaktionsverlauf sehen, stattdessen werden Ihre Staking-Belohnungen direkt Ihrem delegierten Guthaben zugefügt.

Coins zu einer aktiven Delegierung hinzufügen:

• Mit der Solana-Blockchain können Sie SOL nicht zu einem aktiven delegierten Guthaben hinzufügen.
  • Stattdessen können Sie ein neues separates delegiertes Guthaben erstellen, indem Sie die Schaltfläche Add (Hinzufügen) verwenden.
  • Alternativ können Sie Ihren aktuellen SOL-Stake aufheben und dann ein neues Guthaben mit einem höheren SOL-Betrag erneut delegieren.

Wie Sie Ihre SOL-Staking-Belohnungen mit dem Verdienen-Dashboard in Ledger Live überwachen können

Sie können Ihre SOL-Belohnungen direkt in Ledger Live über das Earn-Dashboard verfolgen.

Um diese Informationen einzusehen, öffnen Sie einfach Ledger Live, klicken Sie auf die Registerkarte "Verdienen" und suchen Sie dann Ihr Solana (SOL)-Konto in der Liste. Hier sehen Sie sowohl den Betrag, den Sie gestaket haben, als auch die Belohnungen, die Sie angesammelt haben

Aufheben eines SOL-Guthabens in Ledger Live

1. Navigieren Sie in Ledger Live zum Tab Accounts (Konten) und wählen Sie Ihr Solana-Konto aus.
  2. Navigieren Sie im Abschnitt Delegations (Delegationen) zu dem delegierten Guthaben, für den Sie die Delegation rückgängig machen möchten, und klicken Sie auf Manage > Deactivate (Verwalten > Deaktivieren).
  3. Klicken Sie auf Continue (Weiter).
    Ihr Gerät zeigt an: Deactivate stake (Staking deaktivieren).
  4. Genehmigen Sie die Transaktion auf Ihrem Ledger-Gerät.
    Ledger Live-Anzeigen: You have successfully deactivated your delegation (Sie haben Ihre Delegierung erfolgreich deaktiviert).
    Nach einer Weile ändert sich der Status Ihrer Delegation in Deactivating (Deaktivierung).

Wie geht es nun weiter?

• Es dauert 3-4 Tage, bis ein delegiertes SOL-Guthaben inaktiv wird.
  • Ein inaktives Guthaben kann reaktiviert (erneut delegiert) oder auf Ihr verfügbares Guthaben (wie unten gezeigt) ausgezahlt werden, um frei gehandelt oder von Ihrem Ledger Solana-Konto entfernt zu werden.

Auszahlung Ihrer inaktiven SOL-Delegierung auf Ihr verfügbares SOL-Guthaben

Fehler beim Abheben von SOL: 'Sorry, unzureichende Mittel'.

Die Fehlermeldung "Sorry, unzureichende Mittel" beim Versuch, Solana-Stakes (SOL) abzuheben, tritt auf, wenn dein verfügbares (nicht gestaketes) Guthaben nicht ausreicht, um die Transaktionsgebühr zu decken. Um dies zu beheben, sende eine kleine Menge SOL-Coins auf dein Solana-Konto und versuche die Abhebung noch einmal.

1. Navigieren Sie in Ihrem Ledger Solana-Konto in Ledger Live zu Ihrem inaktiven Guthaben und wählen Sie dann Manage > Withdraw (Verwalten >Auszahlung).
  2. Wählen Sie den SOL-Betrag aus, den Sie auszahlen möchten, und klicken Sie dann auf Continue (Weiter).
  3. Genehmigen Sie die Transaktion auf Ihrem Ledger-Gerät.
    Ledger Live-Anzeigen: You have successfully withdrawn your assets (Sie haben Ihre Vermögenswerte erfolgreich abgehoben).
  4. Schließen Sie das Pop-up-Fenster.
    Sobald die Transaktion bestätigt ist, werden Ihre SOL-Abhebungen und -Staking-Belohnungen wieder Ihrem verfügbaren Kontostand gutgeschrieben. Das war's schon.

*Belohnungen können nicht garantiert werden. Ledger bietet keine finanzielle Beratung oder Empfehlung an.