Ungültige Wiederherstellungsphrase

Möglicherweise wird Ihnen bei der Eingabe Ihrer Wiederherstellungsphrase die Fehlermeldung Recovery phrase is invalid (Wiederherstellungsphrase ungültig) auf dem Bildschirm Ihrer Ledger-Hardware-Wallet angezeigt.

Dies kann aus den nachstehenden Gründen geschehen:

Falsche Länge der Wiederherstellungsphrase

Sie können Ihre Wiederherstellungsphrase aus verschiedenen Längen wiederherstellen, nämlich mit 12, 18 oder 24 Wörtern.

Wenn Sie eine falsche Länge gewählt haben – z. B. 18 Wörter für Ihre 24-Wort-Wiederherstellungsphrase –, dann erhalten Sie die Fehlermeldung: „Invalid recovery phrase“ (Ungültige Wiederherstellungsphrase). Achten Sie darauf, dass Sie die richtige Länge auswählen.

Falsche Wortreihenfolge

Die Reihenfolge, in der die Wörter auf Ihrem Gerät eingegeben werden, spielt eine sehr wichtige Rolle. Die geringste Abweichung von der korrekten Reihenfolge führt zu einem Fehler oder zu einem völlig anderen Satz aus öffentlichem und privatem Schlüssel. Es ist entscheidend für Sie, alle Wörter der Wiederherstellungsphrase in der richtigen Reihenfolge auf Ihrem Wiederherstellungszettel zu notieren.

Wort steht nicht auf der BIP39-Liste

Alle Wiederherstellungsphrasen auf Ledger-Hardware-Wallets werden aus einer Liste von 2048 Wörtern generiert, die auch als BIP39-Liste bezeichnet wird. Wörter, die nicht auf der BIP39-Liste enthalten sind, werden vom Gerät nicht akzeptiert.

Wenn Ihnen die Fehlermeldung Invalid recovery phrase (Ungültige Wiederherstellungsphrase) angezeigt wird, haben Sie ein Wort auf Ihrem Gerät möglicherweise falsch eingegeben. Rufen Sie die vollständige Wortliste auf und verwenden Sie die Suchfunktion (STRG + F) auf der Seite, um jedes einzelne Wort sorgfältig zu kontrollieren.

Beispiel:

Während des Einrichtungsvorgangs haben Sie sich Ihre 24-Wort-Wiederherstellungsphrase notiert. Eines der Wörter, die Sie aufgeschrieben haben, war "pan". Nehmen wir an, Sie müssen Ihr Gerät nun zurücksetzen und Ihre 24-Wort-Wiederherstellungsphrase wiederherstellen. Wenn Sie jetzt versuchen, das Wort "pan" einzugeben, erhalten Sie sofort eine Fehlermeldung.

Natürlich versuchen Sie nun, das Wort "pan“ in der Liste zu finden, und stellen überrascht fest, dass es dort überhaupt nicht enthalten ist. Stattdessen sehen Sie ähnliche Wörter, von denen offenbar "pen" das naheliegendste ist.

Versuchen Sie, die Wiederherstellung mit diesem Wort durchzuführen, um auf Ihr Guthaben zuzugreifen. Beachten Sie dabei, dass die BIP39-Liste so erstellt wurde, dass alle Wörter auf dieser Liste am Wortanfang vier unterschiedliche Buchstaben aufweisen. Dies kann auf der Suche nach einem Wort, das Sie möglicherweise falsch geschrieben haben, hilfreich sein.

Ich kann die Wiederherstellung aus der Wiederherstellungsphrase immer noch nicht wieder durchführen

Wenn Ihr Gerät immer noch angibt, dass die Wiederherstellungsphrase ungültig ist, bedeutet dies, dass Sie Ihre Wiederherstellungsphrase nicht korrekt notiert haben. Ihre 24-Wort-Wiederherstellungsphrase ist Ihre einzige Absicherung für den Fall, dass Sie den Zugriff auf Ihr Geld verlieren. Ledger kann in diesem Fall leider nichts ausrichten.

Wenn Sie Ihre Konfiguration auch nach mehreren Versuchen immer noch nicht wiederherstellen können, bedeutet dies leider, dass die Wiederherstellungsphrase falsch ist.

Die 24-Wort-Wiederherstellungsphrase wird nur ein einziges Mal während der Einrichtung angezeigt. Sie sind die einzige Person, die sie jemals gesehen hat.