Apps installieren, deinstallieren und aktualisieren

Nutzen Sie den Bereich 'My Ledger' in der Ledger Live-App um Apps auf Ihrem Ledger-Gerät zu installieren oder zu deinstallieren.

Wie Apps funktionieren

• Ihr Ledger-Gerät speichert Ihre privaten Schlüssel, die Zugriff auf Ihre Kryptowährungen geben, auf sichere Weise.
  • Sie müssen Apps auf Ihrem Ledger-Gerät installieren, um verschiedene Kryptowährungen zu verwalten. Sie müssen zum Beispiel die Bitcoin (BTC)-App installieren, um Bitcoin-Konten in Ledger Live mit Ihrem Ledger-Gerät zu erstellen und zu verwalten.
  • Ledger-Geräte haben nur einen begrenzten Speicherplatz, während die Größe von Apps variieren kann. Sie können Apps nach Bedarf sicher installieren und deinstallieren. Ihre privaten Schlüssel bleiben auf Ihrem Gerät zuverlässig geschützt, und mit Ihrem Wiederherstellungszettel verfügen Sie über eine Sicherheitskopie.

Ich kann eine Anwendung auf meinem Ledger-Gerät nicht installieren oder deinstallieren

Stellen Sie zunächst sicher, dass Ihr Ledger-Gerät über genügend Speicherplatz verfügt, um die gewünschte App zu installieren. Wenn das Problem weiterhin besteht, versuchen Sie, die App manuell über den Bereich "Mein Ledger" in Ledger Live zu installieren. Einige Apps, die als abhängige Apps bezeichnet werden, erfordern die vorherige Installation der Ethereum (ETH)-App. Dies gilt für alle EVM-basierten Anwendungen wie Polygon (MATIC), XDC, Arbitrum, Binance Smart Chain (BNB) und Optimism (OP Mainnet). In solchen Fällen müssen Sie möglicherweise zuerst die Ethereum (ETH)-App installieren, gefolgt von der abhängigen App.

Wenn es um die Deinstallation geht, sollten Sie zuerst die abhängige App manuell entfernen, bevor Sie die Ethereum (ETH)-App deinstallieren. Sie würden zum Beispiel die Polygon (MATIC)-App manuell deinstallieren und dann mit der Deinstallation der Ethereum (ETH)-App fortfahren.

Schritt für Schritt

Ledger Live Desktop   Ledger Live Mobile
Öffnen Sie My Ledger
  1. Klicken Sie in der linken Leiste auf My Ledger.
  2. Verbinden und entsperren Sie Ihr Ledger-Gerät.
  3. Drücken Sie beide Tasten, um My Ledger auf Ihrem Gerät zuzulassen.

My Ledger zeigt Ihre Geräteinformationen sowie den App-Katalog und darunter die Installierten Apps an.

Installieren einer App
  1. Suchen Sie im „App-Katalog“ nach der App, die installiert werden soll.
  2. Klicken Sie in der App auf die Schaltfläche „Installieren“. Dein Gerät zeigt die Meldung „Processing...“ (In Bearbeitung...)
  3. Die App wird auf Ihrem Gerät installiert.
  4. Sie können mehrere Apps auf einmal installieren, indem Sie auf die entsprechenden Install (Installieren)-Schaltflächen klicken. Warten Sie, bis die Installationen abgeschlossen sind, bevor Sie My Ledger beenden.

Wenn der Speicherplatz nicht ausreicht, deinstallieren Sie einfach einige Apps, um Platz zu schaffen. Durch die Deinstallation von Apps gehen Ihre Kryptowährungen nicht verloren, da Ihre privaten Schlüssel immer sicher auf Ihrer Ledger-Hardware-Wallet verbleiben.

Eine App deinstallieren

Die Apps enthalten keine sensiblen Informationen. Sie können sie problemlos deinstallieren und später wieder installieren. Die privaten Schlüssel, die den Zugang zu Ihren Kryptowährungen ermöglichen, bleiben auf Ihrem Gerät.

Sie können die App über Ledger Live oder direkt auf Ihrem Ledger-Gerät deinstallieren.

Ledger Live Ledger Nano S Ledger Nano X
  1. Klicken Sie auf „Installierte Apps“, um die derzeit auf Ihrem Gerät installierten Apps anzuzeigen.
  2. Suchen Sie die App, die Sie deinstallieren möchten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Papierkorb“, um sie zu deinstallieren.
    deinstallieren
  4. Sie können mehrere Apps auf einmal deinstallieren, wenn Sie auf die entsprechenden Trash (Papierkorb)-Schaltflächen klicken. Warten Sie, bis die Deinstallationen abgeschlossen sind, bevor Sie My Ledger beenden.
Aktualisieren Ihrer Apps

Wenn App-Updates verfügbar sind, wird eine Benachrichtigungsleiste angezeigt, sobald Sie My Ledger aufrufen.

Klicken Sie einfach auf die Schaltfläche Update all (Alle aktualisieren), damit all Ihre Apps automatisch aktualisiert werden. Warten Sie, bis die Updates abgeschlossen sind, bevor Sie My Ledger beenden.

Anzahl der installierbaren Apps

Die Anzahl der installierbaren Apps hängt von den jeweiligen Apps und dem von Ihnen verwendeten Ledger-Gerät ab. My Ledger in Ledger Live zeigt den pro App verwendeten Speicher und den verbleibenden Speicherplatz an. Einige Apps benötigen mehr Speicherplatz als andere.

App-Speicherplatz

Der Speicherplatz für Apps ist der Gesamtspeicherplatz des Geräts abzüglich der Größe der Firmware. Die Größe der Firmware kann je nach Firmware-Version variieren.