Einrichten und Verwenden von polkadot.js für den Zugriff auf Ihre Ledger Polkadot (DOT) Konten

In diesem Tutorial wird beschrieben, wie Sie die polkadot.js-App mit Ihrem Ledger-Gerät einrichten und verwenden, um auf Ihre Ledger-Polkadot-Konten (DOT-Konten) zuzugreifen und die Bindung eines DOT-Staking-Guthabens aufzuheben.

Bevor Sie beginnen

• Stellen Sie sicher, dass die neueste Version der Polkadot-(DOT-)App auf Ihrem Ledger-Gerät installiert ist.
  • Schließen Sie ggf. Ledger Live, da andernfalls Konflikte mit der polkadot.js auftreten können.
  • Bitte beachten Sie, dass polkadot.js Ledger-Geräte in Firefox nicht unterstützt. Verwenden Sie daher in jedem Fall Chrome oder Brave.

Verbinden Sie Ihr Gerät mit polkadot.js

1. Entsperren Sie Ihr Ledger-Gerät und starten Sie die Polkadot-App.
  2. Gehen Sie zu polkadot.js.
  3. Wählen Sie die Kachel polkadot.js.org/apps/ aus.
    Es kann einige Zeit dauern, bis die nächste Seite geladen ist.
  4. Klicken Sie auf das Polkadot-Logo, um den Seitenbereich zu öffnen, und überprüfen Sie, ob Sie über Parity verbunden sind.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche (X), um den Seitenbereich zu schließen.
  6. Navigieren Sie zu Settings (Einstellungen), wählen Sie Manage Hardware Connections (Hardwareverbindungen verwalten) aus und führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus:
    • „Ledger über WebUSB verbinden“, wenn Sie mit Windows arbeiten.

• „Ledger über WebHID verbinden“, wenn Sie mit macOS oder Linux arbeiten.

7. Klicken Sie dann auf „Speichern“.

Fügen Sie Ihr erstes Ledger DOT Konto hinzu

1. Gehen Sie im oberen Header auf „Konten“.
  2. Klicken Sie im Dropdown-Menü auf „Konten“.
  3. Wählen Sie „Über Ledger hinzufügen“.
  4. Geben Sie im folgenden Menü einen Namen in das Feld „Name“ ein und lassen Sie „Konto-Typ“ und „Addressen-Index“ unverändert. Klicken Sie dann auf „Speichern“.
    Es kann ein Pop-up-Fenster erscheinen.
  5. Um die Verbindung mit Ihren Ledger-Gerät zu bestätigen, wählen Sie Ihr Gerät aus und klicken auf Connect (Verbinden).
    Ihr Ledger-Polkadot-(DOT-)Konto wird angezeigt.

Weitere Ledger-DOT-Konten hinzufügen

Wenn Sie mehrere Polkadot-(DOT-)Konten besitzen, führen Sie die folgenden Schritte aus, um sie manuell hinzuzufügen:

1. Wählen Sie „Über Ledger hinzufügen“.
  2. Wählen Sie im Feld „Name“ einen anderen Namen für Ihr zweites Konto.
  3. Wählen Sie im Feld Account type (Kontotyp) die Option Account typ 1 (Kontotyp 1) aus.
     Den Standardwert 0 des Feldes Address Index (Adressindex) müssen Sie nicht ändern.
  4. Klicken Sie dann auf „Speichern“.

Ihr zweites DOT-Konto sollte nun neben Ihrem ersten Konto angezeigt werden. Wenn Sie ein drittes Konto besitzen, führen Sie die gleichen Schritte aus, wählen aber diesmal Account type 2 (Kontotyp 2) aus usw.

Bindung eines Staking-Guthabens via polkadot.js aufheben

Sie können mit polkadot.js die Bindung eines Staking-Guthabens (d. h. eines nominierten Guthabens) aufheben. Damit die Bindung aufgehoben werden kann, muss das Staking-Guthaben gechillt werden:

1. Navigieren Sie in der polkadot.js-App zum Tab Staking .
  2. Wählen Sie Account Actions (Kontoaktionen) aus.
    Ihre DOT-Staking-Guthaben werden angezeigt.
  3. Wählen Sie Ihr Staking-Guthaben aus, klicken Sie auf Stop nominating (Nominierung beenden) und bestätigen Sie die Transaktion auf Ihrem Ledger-Gerät.
    Ihr Staking-Guthaben wird gechillt. Nun kann die Bindung aufgehoben werden.

(Quelle: Polkadot-Wiki)

4. Klicken Sie auf das Dreipunktsymbol und wählen Sie Unbound Funds (Fondbindung aufheben) aus.
  5. Wählen Sie den Betrag aus, für den Sie die Bindung aufheben möchten, und bestätigen Sie die Transaktion auf Ihrem Ledger-Gerät.
    Der Vorgang zum Aufheben der Bindung wird jetzt gestartet.
     Bitte beachten Sie, dass es bis zu 28 Tage dauern kann, bis die Bindung eines DOT-Guthabens aufgehoben wurde und es zur Auszahlung verfügbar ist.
  6. Nach dem Aufheben der Bindung Ihres DOT-Guthabens wählen Sie im selben Menü Withdraw unbounded funds (Ungebundene Fonds auszahlen) aus, um Ihr DOT-Guthaben auf Ihr verfügbares Guthaben zu übertragen.

(Quelle: Polkadot-Wiki)