Mit Polkadot (DOT)-Verbindung Belohnungen verdienen

Wichtiger Hinweis zu Polkadot-Nominierungen

• Die Polkadot-Community hat beschlossen, die Mindestanforderung für Nominator-Bindungen auf 120 DOT anzuheben.
  • Bestehende Nominierungen, die 120 DOT oder mehr binden werden weiterhin wie bisher belohnt.
  • Für bestehende Nominierungen, die weniger als 120 DOT binden, kann möglicherweise ein Chilling durchgeführt werden. Sie erhalten dann keine Belohnungen mehr.Weitere Informationen zum Chilling finden Sie hier.
  • Das Chilling führt nicht zu einem Verlust von Fonds, sondern lediglich dazu, dass das betreffende Konto das Nominieren und Verdienen von Prämien einstellt.
  • Wir halten Sie auf dem Laufenden, wenn sich die Situation weiterentwickelt.

Verdienen Sie Polkadot (DOT)-Belohnungen, indem Sie zuerst Assets binden und dann Validatoren in Ledger Live nominieren Die von Ihnen nominierten Validatoren verwenden Ihre gebundenen Vermögenswerte, um Belohnungen für Sie zu sammeln. Erfahren Sie, wie die Nominierung funktioniert >

Bevor Sie starten

Bindung Ihrer Vermögenswerte

Um Belohnungen zu erhalten, müssen Sie zunächst Ihre Vermögenswerte (Assets) binden, dann können Sie Validatoren nominieren. Ihre gebundenen Assets können jederzeit wieder freigegeben werden. Sobald Sie die Freigabe Ihrer Vermögenswerte angefordert haben, bleiben Ihre DOT-Tokens für die folgenden 28 Tage gesperrt.

Mindestbetrag für Staking

Sie müssen mindestens 120 DOT binden, um Belohnungen von Nominierungen zu erhalten. Mit Ledger Live können Sie auch weniger als 120 DOT binden oder erneut binden. Das Netzwerk kann jedoch alle Ihre Nominierungen jederzeit automatisch löschen. Hierdurch wird verhindert, dass Sie Belohnungen von Validatoren erhalten. Dieser Vorgang erscheint nicht in Ihrem Kontoverlauf. Wenn Ihre Nominierungen vom Netzwerk gelöscht werden, können Sie die Bindung trotzdem aufheben und Ihre Vermögenswerte zurückerhalten, indem Sie eine Auszahlung vornehmen.

1. Klicken Sie auf Ihrer Polkadot-Kontoseite auf die Schaltfläche „Earn rewards“ (Belohnungen verdienen) .

2. Nachdem Sie das Informationsfenster gelesen haben, klicken Sie auf „Continue“ (Weiter).

3. Wählen Sie im Fenster „Bond assets“ (Verbundene Assets) aus, wie Sie die Belohnungen erhalten möchten:
      • „Available balance“ (Verfügbares Guthaben): Belohnungen werden Ihrem verfügbaren Guthaben gutgeschrieben.
      • „Bonded balance“ (Gebundenes Guthaben): Die Prämien werden Ihrem gebundenen Guthaben gutgeschrieben, damit Sie mehr Geld verdienen können.

Hinweis: Ledger Live erlaubt es Ihnen nicht, die Zieladresse für Belohnungen später zu ändern. Um die Zieladresse zu ändern, können Sie die Drittanbieter-Wallet Polkadot.js verwenden. Ausführliche Anweisungen finden Sie im Polkadot-Leitfaden.

4. Geben Sie die zu bindenden DOT ein. Klicken Sie dann auf „Continue“ (Weiter).
      Beachten Sie, dass Sie mindestens 120 DOT binden müssen. Achten Sie darauf, genügend DOT in Ihrem verfügbaren Guthaben zu behalten, um Transaktionsgebühren für andere Vorgänge zu bezahlen, z. B. Nominierung von Validatoren, Freigabe oder Auszahlungen von Assets.

5. Verifizieren und bestätigen Sie den Bindungsvorgang auf Ihrem Ledger-Gerät.
    • Öffnen Sie die Polkadot-App auf Ihrem Gerät, nachdem Sie Ihr Gerät verbunden und entsperrt haben.
    • Drücken Sie die rechte Taste, um alle Details des Vorgangs zu überprüfen: Staking, Controller, Wert, Zahlungsempfänger.
    • Drücken Sie beide Tasten, um den Vorgang über „Approve“ (Genehmigen) zu bestätigen und den Vorgang auszuführen. Wählen Sie „Reject“ (Ablehnen), um den Vorgang abzubrechen.

Sobald die Bindungsoperation bestätigt ist, können Sie im Bestätigungsfenster auf die Schaltfläche „Nominate“ (Nominieren) klicken. Diese Schaltfläche ist nach 60 Sekunden aktiviert.

Nominierung der Validatoren

Sie können Belohnungen verdienen, indem Sie Validatoren nominieren. Nur die Top-Validatoren mit den meisten Stake-Einsätzen werden gewählt und können Belohnungen ausschütten.

Wie die Wahl funktioniert

Die Validatoren werden bei der Wahl ausgewählt. Nur gewählte Validatoren können an der Validierung von Blöcken teilnehmen, für die sie Blockprämien erhalten. Diese Wahl findet jeden Tag um 12 Uhr MEZ statt. Während dieser Wahl sind alle Staking-Vorgänge für maximal 15 Minuten nicht verfügbar.

So nominieren Sie Validatoren:

1. Klicken Sie auf Ihrer Polkadot-Kontoseite auf „Manage assets“ (Assets verwalten) > „Nominate“ (Nominieren).

2. Wählen Sie im Fenster „Nominate“ (Nominieren) einen oder mehrere Validatoren aus.
    • Sie können bis zu 16 Validatoren auswählen.
    • Sie können einen überbelegten Validator wählen, aber Sie erhalten nur dann eine Belohnung, wenn Sie zu den Top-Nominatoren mit der höchsten gebundenen Summe gehören.
    • Validatoren nehmen eine willkürliche Provision zwischen 0% und 100% auf die erhaltenen Belohnungen. Die Provision kann sich geringfügig ändern, aber sie wird nicht plötzlich signifikant ansteigen.

3. Klicken Sie auf „Continue“ (Weiter).
  4. Verifizieren und bestätigen Sie den Nominationsvorgang auf Ihrem Ledger-Gerät.
    • Öffnen Sie die Polkadot-App, nachdem Sie Ihr Gerät verbunden und entsperrt haben.
    • Drücken Sie die rechte Taste, um alle Details zu überprüfen: Staking, Targets.
    • Drücken Sie beide Tasten, um den Vorgang über „Approve“ (Genehmigen) zu bestätigen und den Vorgang auszuführen. Wählen Sie „Reject“ (Ablehnen), um den Vorgang abzubrechen.

Sie haben erfolgreich Validatoren nominiert. Sie können die Liste der aktuellen Nominierungen im Abschnitt „Nominations“ (Nominierungen) auf der Polkadot-Kontoseite einsehen.

Belohnungen erhalten

Es ist nicht möglich, Belohnungen auf Ledger Live einzufordern. Sie können nur dann Prämien erhalten, wenn Ihr Validator oder ein Nominator mit demselben Validator Belohnungen einfordert.

Sie haben 84 Tage Zeit, um Ihre Belohnungen einzufordern. Validatoren fordern sie in der Regel innerhalb dieses Zeitraums für Sie ein. Ihre Belohnungen werden im Abschnitt „Latest operations“ (Neueste Vorgänge) auf der Polkadot-Kontoseite angezeigt.

Verwenden Sie die Drittanbieter-Wallet Polkadot.js, um selbst Belohnungen einzufordern oder ausstehende Belohnungen zu verfolgen.

Entfernen von Nominierungen

Sie können alle Nominierungen entfernen und keine Belohnungen mehr erhalten. Ihre gebundenen Assets werden weiterhin gebunden bleiben.

1. Klicken Sie auf der Seite Ihres Polkadot-Kontos auf „Manage assets“ (Assets verwalten) > „Clear nominations“ (Nominierungen entfernen).
  2. Nachdem Sie das Informationsfenster gelesen haben, klicken Sie auf „Continue“ (Weiter).
  3. Verifizieren und bestätigen Sie die Entfernung der Nominierungen auf Ihrem Ledger-Gerät.
    • Öffnen Sie die Polkadot-App, nachdem Sie Ihr Gerät verbunden und entsperrt haben.
    • Drücken Sie die rechte Taste, um alle Einzelheiten des Staking-Vorgangs anzuzeigen.
       Beachten Sie, dass „Chill“ unter „Staking“ angezeigt wird, da „Chill“ der Fachbegriff für diese Art von Transaktion ist.
    • Drücken Sie beide Tasten, um den Vorgang über „Approve“ (Genehmigen) zu bestätigen und den Vorgang auszuführen. Wählen Sie „Reject“ (Ablehnen), um den Vorgang abzubrechen.

Sie haben erfolgreich alle Nominierungen entfernt und verdienen keine Belohnungen mehr, können aber noch ausstehende Belohnungen erhalten, die noch nicht in Anspruch genommen wurden.

Bindung Ihrer Vermögenswerte aufheben

Um Ihre gebundenen Vermögenswerte (Assets) wieder verfügbar zu machen, müssen Sie zunächst die Bindung aufheben.

1. Klicken Sie auf der Seite Ihrer Polkadot-Kontos auf „Manage assets“ (Assets verwalten) > „Unbond“ (Bindung aufheben).
  2. Geben Sie im Fenster Unbond assets (Bindung von Vermögenswerten aufheben) den freizugebenden Betrag ein. Klicken Sie dann auf „Continue“ (Weiter).
     Beachten Sie, dass der Mindestbetrag für das gebundene Guthaben 120 DOT beträgt. Alle gebundenen Assets werden freigegeben, wenn der gebundene Betrag niedriger als 120 DOT ist.

3. Verifizieren und bestätigen Sie den Freigabeprozess auf Ihrem Ledger-Gerät.
    • Öffnen Sie die Polkadot-App, nachdem Sie Ihr Gerät angeschlossen und entsperrt haben.
    • Drücken Sie die rechte Taste, um alle Details zu überprüfen: Staking, Wert.
    • Drücken Sie beide Tasten, um den Vorgang über „Approve“ (Genehmigen) zu bestätigen und zu senden. Wählen Sie „Reject“ (Ablehnen), um den Vorgang abzubrechen.

Sie haben erfolgreich die Bindung Ihrer Vermögenswerte aufgehoben. Sobald Sie die Bindung Ihrer Vermögenswerte aufgehoben haben, müssen Sie 28 Tage warten, bevor Sie Ihre gebundenen Vermögenswerte wieder verwenden können.

Ihre Vermögenswerte erneut binden

Sie können einige oder alle Vermögenswerte erneut binden, die nicht gebunden sind oder deren Bindung gerade aufgehoben wird. Diese Vermögenswerte werden aus dem Konto der aktuell oder zu einem späteren Zeitpunkt nicht gebundenen Vermögenswerte in das Konto der gebundenen Vermögenswerte übertragen. Die Vermögenswerte, deren Bindung Sie zuletzt aufgehoben haben, werden zuerst wieder gebunden.DOT-Tokens im Konto der gebundenen Vermögenswerte sind gesperrt und werden aktiv im Staking-Prozess verwendet.

1. Klicken Sie im Abschnitt „Unbonding“ (Bindung aufheben) auf die Schaltfläche „Rebond“ (Erneut binden).

2. Geben Sie im Fenster „Rebond assets“ (Assets erneut binden) den erneut zu bindenden Betrag ein. Klicken Sie dann auf „Continue“ (Weiter).
  3. Verifizieren und bestätigen Sie die erneute Bindung auf Ihrem Ledger-Gerät.
    • Öffnen Sie die Polkadot-App, nachdem Sie Ihr Gerät angeschlossen und entsperrt haben.
    • Drücken Sie die rechte Taste, um alle Details zu überprüfen: Staking, Wert.
    • Drücken Sie beide Tasten, um den Vorgang über „Approve“ (Genehmigen) zu bestätigen und den Betrag zu senden. Wählen Sie „Reject“ (Ablehnen), um den Vorgang abzubrechen.

Sie haben erfolgreich Ihren Vermögenswerte erneut gebunden. Ihre gebundenen Vermögenswerte können jederzeit wieder freigegeben werden.

Auszahlung Ihrer nicht mehr gebundenen Vermögenswerte

Nach Ablauf der 28-tägigen Freigabefrist ist die Auszahlung vom Konto wieder freigegebener Vermögenswerte auf das Konto verfügbarer Vermögenswerte möglich.

1. Klicken Sie auf der Seite Ihres Polkadot-Kontos auf „Manage assets“ (Assets/Vermögenswerte verwalten) > „Withdraw unbonded“ (Freigegebene Vermögenswerte/Assets auszahlen).
  2. Nachdem Sie das Informationsfenster gelesen haben, klicken Sie auf „Continue“ (Weiter).
  3. Verifizieren und bestätigen Sie die Auszahlung auf Ihrem Ledger-Gerät.
    • Öffnen Sie die Polkadot-App, nachdem Sie Ihr Gerät verbunden und entsperrt haben.
    • Drücken Sie die rechte Taste, um alle Details zu überprüfen: Staking, Num slashing span, Chain.
    • Drücken Sie beide Tasten, um den Vorgang über „Approve“ (Genehmigen) zu bestätigen und den Vorgang auszuführen. Wählen Sie „Reject“ (Ablehnen), um den Vorgang abzubrechen.

Sie haben Ihre Vermögenswerte erfolgreich aus dem Konto der nicht gebundenen Vermögenswerte ausgezahlt. Sie können diesen Vorgang im Abschnitt „Latest Operations“ (Letzte Aktivitäten) auf der Polkadot-Kontoseite verfolgen. Sobald der Vorgang bestätigt ist, werden Ihre Vermögenswerte wieder auf das Konto der verfügbaren Vermögenswerte übertragen.