Polkadot (DOT)

Dieser Artikel hilft Ihnen, Ihr erstes Ledger Polkadot (DOT)-Konto einzurichten.
Die Polkadot-App wird von der Polkadot-Community entwickelt und unterstützt.

Wichtiger Hinweis zu Crowdloans

• Crowdloans wurden am 5. November 2021 im Polkadot-Netzwerk gestartet. Die Auktionen für die Slots der ersten Phase begannen am 11. November 2021. Weitere Informationen
  • Benutzer können mit ihren Ledger-Geräten nicht an den Crowdloans teilnehmen.
  • Das Modul zur Teilnahme an Crowdloans wird gegenwärtig nicht von den Ledger-Apps für Kusama und Polkadot unterstützt. Daher wird Nutzern, die versuchen, mit ihren Ledger-Geräten an den Crowdloans teilzunehmen, die Fehlermeldung Not supported (Nicht unterstützt) angezeigt. Weitere Informationen

Bevor Sie starten

• Laden Sie Ledger Live herunter und installieren Sie es auf Ihrem Computer. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie mit Ledger Live beginnen können.
  • Öffnen Sie Ledger Live, verbinden Sie Ihr Ledger-Gerät mit dem Manager, und vergewissern Sie sich, dass auf Ihrem Ledger-Gerät die neueste Firmware-Version installiert ist.
  • Wenn Ihr Ledger-Gerät ein Firmware-Update benötigt, folgen Sie bitte dieser Anleitung (Nano S-Benutzer) oder dieser Anleitung (Nano X-Benutzer).

Installieren Sie als nächstes die Polkadot (DOT)-App auf Ihrem Ledger-Gerät.

Ich bin ein Ledger Nano X-Benutzer
  1. Öffnen Sie Ledger Live und gehen Sie zum Tab Manager.
  2. Verbinden und entsperren Sie Ihr Ledger-Gerät.
  3. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, erlauben Sie den Manager auf Ihrem Gerät.
  4. Suchen Sie im App-Katalog nach Polkadot.
  5. Klicken Sie in der App auf die Schaltfläche „Installieren“.
    • Ein Installationsfenster wird angezeigt.
    • Ihr Gerät zeigt die Meldung „Loading please wait...“ (Wird geladen, bitte warten...)
    • Die App-Installation wurde bestätigt.
Ich bin ein Ledger Nano S-Benutzer

Für den Ledger Nano S sind zwei Versionen der Polkadot-App verfügbar:

• Polkadot (DOT): Die Polkadot-App ermöglicht es Ihnen, DOT zu senden und zu empfangen, DOT zu binden und zu entbinden sowie Validatoren zu benennen. Diese App unterstützt alle Polkadot-Funktionen in Ledger Live und die gebräuchlichsten Funktionen in Polkadot.js wie z. B. das Einfordern von Belohnungen, das Verfolgen ausstehender Belohnungen, das Ändern der Belohnungszieladresse usw. Ab dem 7. April 2021 beträgt die Größe der Polkadot-App 46 KB, kann aber geändert werden.
  • Polkadot XL (DOT): Die Polkadot XL-App wird für fortgeschrittene Benutzer empfohlen. Neben den Polkadot-Funktionen in Ledger Live unterstützt diese App auch erweiterte Funktionen in Polkadot.js wie Abstimmung, Bounty-Programm, Validator-Einstellungen usw. Ab dem 7. April 2021 beträgt die Größe der Polkadot-App 144 KB (110KB?), kann jedoch geändert werden.

Führen Sie je nach Bedarf die folgenden Schritte aus, um die Polkadot-App deiner Wahl zu installieren.

Polkadot (DOT) Polkadot XL (DOT)
  1. Öffnen Sie Ledger Live und gehen Sie zum Tab Manager.
  2. Verbinden und entsperren Sie Ihr Ledger-Gerät.
  3. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, erlauben Sie den Manager auf Ihrem Gerät.
  4. Wählen Sie Polkadot im App-Katalog.
  5. Klicken Sie in der App auf die Schaltfläche „Install“ (Installieren).
    • Ihr Gerät zeigt die Meldung „Loading please wait...“ (Wird geladen, bitte warten...)
    • Ledger Live zeigt Installed (Installiert) an.

Erstellen Sie ein Polkadot (DOT)-Konto in Ledger Live

1. Öffnen Sie Ledger Live und navigieren Sie zur Registerkarte „Accounts“ (Konten).
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Add account“ (Konto hinzufügen).
  3. Tippen oder klicken Sie auf die Dropdown-Liste, um Polkadot auszuwählen. Klicken Sie dann auf „Continue“ (Weiter).
  4. Verbinden und und entsperren Sie Ihr Gerät. Öffnen Sie dann die Polkadot-App auf Ihrem Gerät.
    Ledger Live sucht in der Blockchain nach bestehenden Konten. Diese werden dann nacheinander angezeigt.
  5. Im Schritt „Accounts“ (Konten) können verschiedene Abschnitte erscheinen:
    • Im Abschnitt „Add existing accounts“ (Bestehende Konten hinzufügen), markieren Sie das bestehende Konto, das Sie hinzufügen möchten.
    • Aktivieren Sie im Abschnitt „Add new account“ (Neues Konto hinzufügen) das Kontrollkästchen, um ein neues Konto hinzuzufügen.
    • Im Abschnitt „Accounts already in Portfolio“ (Konten, die sich bereits im Portfolio befinden) werden alle Konten aufgeführt, die sich bereits im Portfolio befinden, und daher nicht hinzugefügt werden können.
  6. Klicken Sie auf „Add account“ (Konto hinzufügen)

Sie haben erfolgreich ein Polkadot-Konto zum Portfolio hinzugefügt.

Importieren von Polkadot-Konten aus Polkadot.js

Ledger Live verwendet den folgenden Ableitungspfad: m/44'/354'/account'/0'/0'. Das bedeutet, dass Ledger Live derzeit nur Konten von Polkadot.js mit dem folgenden Adressindex erkennt: Adressindex 0.

Beachten Sie bitte, dass Transaktionen, die auf einem Konto jenseits des Gap-Limits eingehen, nicht erkannt werden. Ledger Live scannt 11 Konten ab der zuletzt verwendeten Adresse.

Senden und Empfangen von DOT

Sie können jetzt DOT senden und empfangen. Ein Polkadot-Konto muss eine Mindestabgleichsanforderung von 1 DOT aufweisen, wie durch das Polkadot-Protokoll definiert. Senden Sie einfach mindestens 1 DOT auf Ihr neues Konto, um es zu aktivieren.

Um zu erfahren, wie Sie in Ledger Live senden und empfangen können, lesen Sie bitte die folgenden Artikel:

Polkadot-Gebühren

Bei der Durchführung einer Polkadot-Transaktion werden die Netzwerkgebühren vom Polkadot-Protokoll berechnet. Ab dem 3. März 2021 kostet eine einfache Transaktion etwa 0,020 DOT.

Beachten Sie bitte, dass Polkadot Ihnen nicht erlaubt, die Netzwerkgebühren zu erhöhen, um Transaktionen zu beschleunigen.

Nächste Schritte

Verdienen Sie Polkadot-Belohnungen, indem Sie Ihre DOT verbinden.