Polkadot (DOT)

Dieser Artikel hilft dir, ein Polkadot (DOT)-Konto mit deinem Ledger-Gerät einzurichten, indem du es mit Ledger Live verbindest.

Fehler: Txn version not supported

Ein Fehler 'Etwas ist schief gelaufen. Bitte schließe dein Gerät erneut an. Txn-Version nicht unterstützt' bedeutet, dass die Polkadot (DOT)-App auf deinem Ledger-Gerät derzeit veraltet ist. Dieser Fehler verhindert, dass du DOT-Coins staken/nominieren/binden oder neue Polkadot (DOT)-Konten hinzufügen kannst.

Um das Problem zu beheben, verbinde bitte dein Ledger-Gerät mit dem Bereich My Ledger in Ledger Live und führe ein Update der Polkadot (DOT)-App auf die neueste Version durch.

Wichtiger Hinweis zu Crowdloans

• Crowdloans wurden am 5. November 2021 im Polkadot-Netzwerk gestartet. Die Auktionen für die Slots der ersten Phase begannen am 11. November 2021. Weitere Informationen
  • Benutzer können mit ihren Ledger-Geräten nicht an den Crowdloans teilnehmen.
  • Das Modul zur Teilnahme an Crowdloans wird gegenwärtig nicht von den Ledger-Apps für Kusama und Polkadot unterstützt. Daher wird Nutzern, die versuchen, mit ihren Ledger-Geräten an den Crowdloans teilzunehmen, die Fehlermeldung Not supported (Nicht unterstützt) angezeigt. Weitere Informationen

Bevor Sie starten

Installieren der Polkadot (DOT)-App auf Ihrem Ledger-Gerät

Ich bin ein Nutzer von Ledger Nano X oder Nano S Plus
  1. Öffnen Sie Ledger Live und navigieren Sie zum Tab My Ledger.
  2. Verbinden und entsperren Sie Ihr Ledger-Gerät.
  3. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, lassen Sie My Ledger auf Ihrem Gerät zu.
  4. Suchen Sie im App-Katalog nach Polkadot.
  5. Klicken Sie in der App auf die Schaltfläche Install (Installieren).
    Nach einem kurzen Moment erscheint in Ledger Live das Wort Installed (Installiert). Hiermit wird bestätigt, dass die Installation erfolgreich war.

Die Polkadot-App wird von der Polkadot-Community entwickelt und unterstützt.
Ich bin ein Ledger Nano S-Benutzer

Für den Ledger Nano S sind zwei Versionen der Polkadot-App verfügbar:

Die Polkadot-App wird von der Polkadot-Community entwickelt und unterstützt.

• Polkadot (DOT): Mit der Polkadot-App kannst du DOT senden und empfangen, DOT binden und wieder freigeben sowie Validatoren nominieren. Diese App unterstützt alle Polkadot-Funktionen in Ledger Live und die üblichsten Funktionen in Polkadot.js wie etwa das Beanspruchen von Belohnungen, austehende Belohnungen einsehen, Zielkonten für Belohnungen ändern usw. Ab 7. April 2021 beträgt die Größe der Polkadot-App 46Kb aber das kann sich ändern. Die Liste der möglichen Fehler durch die Limitierung der App wird hier angezeigt.
  • Polkadot XL (DOT): Die Polkadot XL-App wird für fortgeschrittene Benutzer empfohlen. Neben den Polkadot-Funktionen in Ledger Live unterstützt diese App auch erweiterte Funktionen in Polkadot.js wie Abstimmung, Bounty-Programm, Validator-Einstellungen usw. Ab dem 7. April 2021 beträgt die Größe der Polkadot-App 144 KB (110KB?), kann jedoch geändert werden.

Führen Sie je nach Bedarf die folgenden Schritte aus, um die Polkadot-App Ihrer Wahl zu installieren.

Polkadot (DOT) Polkadot XL (DOT)
  1. Öffnen Sie Ledger Live und navigieren Sie zum Tab My Ledger
  2. Verbinden und entsperren Sie Ihr Ledger-Gerät.
  3. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, gewähren Sie My Ledger Zugriff auf Ihr Gerät.
  4. Wählen Sie Polkadot im App-Katalog.
  5. Klicken Sie in der App auf die Schaltfläche „Install“ (Installieren).
    • Ihr Gerät zeigt die Meldung „Loading please wait...“ (Wird geladen, bitte warten...)
    • Ledger Live zeigt Installed (Installiert) an.

Erstellen eines Polkadot (DOT)-Kontos in Ledger Live

1. Öffnen Sie Ledger Live und navigieren Sie zur Registerkarte „Accounts“ (Konten).
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Add account“ (Konto hinzufügen).
  3. Tippen oder klicken Sie auf die Dropdown-Liste, um Polkadot auszuwählen. Klicken Sie dann auf „Continue“ (Weiter).
  4. Verbinden und und entsperren Sie Ihr Gerät. Öffnen Sie dann die Polkadot-App auf Ihrem Gerät.
    Ledger Live sucht in der Blockchain nach bestehenden Konten. Diese werden dann nacheinander angezeigt.
  5. Im Schritt „Accounts“ (Konten) können verschiedene Abschnitte erscheinen:
    • Im Abschnitt „Add existing accounts“ (Bestehende Konten hinzufügen), markieren Sie das bestehende Konto, das Sie hinzufügen möchten.
    • Aktivieren Sie im Abschnitt „Add new account“ (Neues Konto hinzufügen) das Kontrollkästchen, um ein neues Konto hinzuzufügen.
    • Im Abschnitt „Accounts already in Portfolio“ (Konten, die sich bereits im Portfolio befinden) werden alle Konten aufgeführt, die sich bereits im Portfolio befinden, und daher nicht hinzugefügt werden können.
  6. Klicken Sie auf „Add account“ (Konto hinzufügen)

Sie haben erfolgreich ein Polkadot-Konto zum Portfolio hinzugefügt.

Importieren von Polkadot-Konten aus Polkadot.js

Ledger Live verwendet den folgenden Ableitungspfad: m/44'/354'/account'/0'/0'. Das bedeutet, dass Ledger Live derzeit nur Konten von Polkadot.js mit dem folgenden Adressindex erkennt: Adressindex 0.

Beachten Sie bitte, dass Transaktionen, die auf einem Konto jenseits des Gap-Limits eingehen, nicht erkannt werden. Ledger Live scannt 11 Konten ab der zuletzt verwendeten Adresse.

Senden und Empfangen von DOT

Sie können jetzt DOT senden und empfangen. Ein Polkadot-Konto muss eine Mindestabgleichsanforderung von 1 DOT aufweisen, wie durch das Polkadot-Protokoll definiert. Senden Sie einfach mindestens 1 DOT auf Ihr neues Konto, um es zu aktivieren.

Um zu erfahren, wie Sie in Ledger Live senden und empfangen können, lesen Sie bitte die folgenden Artikel:

Manche Transaktionen fehlen in meinem Polkadot-Konto

Wenn einige Ihrer Polkadot (DOT)-Transaktionen nicht in Ihrem Ledger Live-Transaktionsverlauf erscheinen, kann dies an einem Synchronisationsproblem liegen.Löschen Sie den Cache in Ledger Live, um das Problem zu beheben.Sollte das Problem fortbestehen, verifizieren Sie die Transaktionen mit einem Block-Explorer wie etwa subscan.io.Wenn die Transaktion und der Saldo auf subscan.io korrekt erscheinen,ist es wahrscheinlich, dass die Transaktionsart von Ledger Live nicht erkannt wird, so dass sie nicht in Ihrem Verlauf erscheint.Bitte beachten Sie, Ledger Live kann nicht jede Art von Transaktionen erfassen, wie etwa 'Transfer_allow_death' oder 'Batch_all'.

Um diese Transaktionen sehen zu können, müssen Sie subscan.io nutzen oder Ihren Ledger mit einer Wallet von Drittanbietern verbinden, etwa mit polkadot.js.

Polkadot-Gebühren

Bei der Durchführung einer Polkadot-Transaktion werden die Netzwerkgebühren vom Polkadot-Protokoll berechnet. Ab Dezember 2023 kostet eine einfache DOT-Transaktion etwa 0,024 DOT.

Beachten Sie bitte, dass Polkadot Ihnen nicht erlaubt, die Netzwerkgebühren zu erhöhen, um Transaktionen zu beschleunigen.

Polkadot (DOT) in Ledger Live umtauschen

Mit der Swap-Funktion in Ledger Live können Sie Polkadot (DOT)-Coins sicher in andere Kryptowährungen umtauschen, darunter Bitcoin, Ethereum (ETH), Solana (SOL), USDT Tether, XRP, Dogecoin (DOGE) und mehr. Ab Dezember 2023 ist ein Minimum von 9,66 DOT erforderlich, um eine Swap-Transaktion mit Polkadot (DOT)-Coins zu initiieren.

Nächste Schritte

• Verdienen Sie Polkadot-Belohnungen, indem Sie Ihre DOT binden.Weitere Informationen.
  • Kaufen und transferieren Sie DOT direkt auf Ihr Ledger Polkadot-Konto mit Ledger Live. Weitere Informationen erhalten Sie hier.
  • Ausführliche Infos zu DOT und zum Polkadot-Netzwerk finden Sie hier.