USB-Verbindungsprobleme mit Ledger Live beheben

Wenn beim Zugriff auf My Ledger Verbindungsprobleme auftreten oder Sie die Echtheitsprüfung in der Ledger Live Desktop-Anwendung durchführen, probieren Sie je nach Betriebssystem die nachstehenden Lösungen aus, um das Problem zu beheben.

Bevor Sie beginnen

• Bitte stellen Sie sicher, dass alle Anwendungen und Browsererweiterungen vollständig geschlossen sind, wenn Sie versuchen, eine Verbindung herzustellen. Dazu gehören Wallets von Drittanbietern (Metamask, Daedalus, MyEtherWallet) oder andere Anwendungen, die die Verbindung zwischen Ledger Live und Ihrem Ledger-Gerät stören könnten.
  • Testen Sie es auf einem anderen Gerät oder starten Sie eine neue Session um das Problem zu isolieren und zu verstehen, ob das Gerät das Problem verursacht oder nicht.

• Wechseln Sie zu einem anderen Wlan oder Netzwerk um zu prüfen, ob die Verbindung mit dem Ledger Live-Server blockiert ist.

• Versuchen Sie, Ihren Computer einfach neu zu starten. Dies mag ein einfacher Schritt zur Fehlerbehebung sein, kann aber manchmal die Lösung für eine Verbindung sein.
  • Die neueste Version von Ledger Live ist nur kompatibel mit Windows 10 oder neuer auf PC und macOS 10.14 oder neuer auf Apple-Computern.

Erste Schritte: Überprüfen Sie Ihre USB-Verbindung. Stellen Sie sicher, dass Ihre Ledger Nano korrekt angeschlossen ist.

Windows Mac

Auf Windows:

Verbinden und entsperren:

1. Verbinden Sie Ihre Ledger Nano mit Ihrem Computer.
  2. Entsperren Sie Ihr Gerät durch die Eingabe des PINs.

Windows (Gerätemanager):

1. Klicken Sie mit Rechtsklick auf das Startmenü und wählen Sie Gerätemanager.
  2. Suchen Sie im Geräte-Manager unter USB (Universal Serial Bus) nach Ihrer Ledger Nano.
  3. Sie sollte als Nano X, Nano S oder Nano S plus aufgeführt sein.

Wenn Ihre Ledger Nano nicht aufgelistet ist, kann es sich um ein Problem mit dem Kabel, dem Adapter oder dem USB-Anschluss handeln. Wenn sie aufgelistet ist, aber keine Verbindung zu Ledger Live herstellen kann, könnte es Störungen geben - versuchen Sie, VPN, Firewall, Proxy, Antivirensoftware zu deaktivieren oder wechseln Sie zu einem anderen USB-Anschluss.
Windows MacOS LinuxAndroidiPhone/iOS
Lösung 1: Ledger Live als Administrator ausführen
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ledger Live und wählen Sie dann im Kontextmenü Als Administrator ausführen aus.
    Hinweis: Ledger Live muss im Administratormodus ausgeführt werden, um die Inhalte am USB-Anschluss untersuchen und Daten zwischen Ihrem Computer und Ihrem Ledger-Gerät übertragen zu können.
  2. Wenn „Möchten Sie zulassen, dass durch diese App Änderungen an Ihrem Gerät vorgenommen werden?“ angezeigt wird, klicken Sie auf Ja.
  3. Versuchen Sie nun noch einmal, auf My Ledger zuzugreifen oder die Echtheitsprüfung durchzuführen.

Achtung: Wenn Ihr Windows-Computer im "S-Modus" ist, kann Ledger Live nicht mit Ihrer Nano kommunizieren. Der "S-Modus" beschränkt das Installieren von Software und limitiert die Funktionalität. Um Ledger Live zu nutzen, können Sie den S-Modus mit den folgenden Schritten deaktivieren.
Lösung 2: Anderes Kabel oder anderen USB-Anschluss verwenden
  1. Verwenden Sie am besten das in der Box mitgelieferte USB-Kabel (das mit einem Ledger-Logo versehen sein sollte).
  2. Einige USB-Kabel (manchmal „Ladekabel“ genannt) besitzen nicht die zur Datenkommunikation erforderlichen Pins. Mit diesen Kabeln können Sie Ihr Ledger-Gerät zwar problemlos aufladen, aber keine Daten übertragen.  Wenn Sie das Ledger-USB-Kabel nicht mehr besitzen, dann vergewissern Sie sich, dass das von Ihnen verwendete Kabel zur Datenübertragung geeignet ist.  Wenn Sie sich nicht sicher sind, dann versuchen Sie es mit einem anderen Kabel.
  3. Achten Sie darauf, dass das USB-Kabel korrekt am Ledger-Gerät angeschlossen ist. Bei neuen Geräten kann der USB-C-Anschluss etwas eng sein; wenden Sie beim Einstecken daher ein wenig mehr Kraft auf, um sicherzustellen, dass das USB-Kabel fest verbunden ist.
  4. Wenn Sie sicher sind, dass Sie ein Datenkabel verwenden und dieses korrekt angeschlossen ist, das Problem aber weiterhin besteht, dann fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Lösung 3. Antivirenprogramm und VPN ausschalten
  1. Deaktivieren Sie alle Antiviren-, Firewall- und VPN-Programme auf Ihrem Computer.
  2. Versuchen Sie nun noch einmal, auf My Ledger zuzugreifen oder die Echtheitsprüfung durchzuführen.
  3. Falls dieser Schritt erfolgreich war, setzen Sie Ledger Live in Ihrem Antivirenprogramm auf die Positivliste.
  4. Fügen Sie Ledger Live zur Ausnahmeliste der Windows-Sicherheit hinzu.
Lösung 4: Treiber aktualisieren
  1. Geben Sie in das Suchfeld in der Taskleiste „Geräte-Manager“ ein und wählen Sie dann Geräte-Manager aus.
  2. Wählen Sie eine Kategorie aus, um die Gerätenamen anzuzeigen, und klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf (bzw. drücken und halten Sie) das Gerät, für das Sie ein Update durchführen möchten.
  3. Wählen Sie Automatisch nach aktueller Treibersoftware suchen aus.
  4. Wählen Sie Treiber aktualisieren aus, um festzustellen, ob ein Update verfügbar ist.

Hinweis für Nutzer von Ledger Nano S und Ledger Nano S Plus

Bitte beachten Sie, dass es eine technische Einschränkung gibt, die den Anschluss eines Ledger Nano S Plus oder Ledger Nano S Geräts an ein iPhone verhindert. Nutzer des Nano S und S Plus können ihr Ledger-Gerät jedoch über ein USB-Kabel mit einem Android-Mobiltelefon verbinden, sofern das Android-Gerät mit Android 10 oder neuer läuft. Ledger Nano X-Benutzer haben auch die Möglichkeit, sich über Bluetooth mit einem iPhone zu verbinden.

Endloser Ladebildschirm beim Verbinden Ihres Ledger-Geräts mit "My Ledger"

Wir haben Berichte von Desktop-Benutzern erhalten, die Schwierigkeiten hatten, ihr Ledger-Gerät mit dem Bereich My Ledger in der Ledger Live-App zu verbinden, was zu einem nicht endenden Ladebildschirm führte. Unser Team untersucht das. Wenn dies bei Ihnen der Fall ist, befolgen Sie bitte sorgfältig unsere oben genannten Richtlinien zur Fehlerbehebung bei USB-Geräten. Stellen Sie außerdem sicher, dass Ihr Gerät mit Ihrer PIN entsperrt ist, bevor Sie sich mit My Ledger verbinden. Sollte das Problem weiterhin bestehen, sollten Sie in der Zwischenzeit die mobile Version der Ledger Live-App verwenden und uns kontaktieren.

Nutzer von Windows Citrix

Citrix Workspace: Wenn Ihr Nano-Gerät sich nicht mit Ledger Live verbindet und die Nachricht "connect and unlock your device" (Gerät verbinden und entsperren) weiterhin angezeigt wird, kann es daran liegen, dass Ihr Citrix Workspace veraltet ist. Eine Aktualisierung von Citrix kann das Verbindungsproblem beheben und es Ihnen ermöglichen, Ihren Nano ohne weitere Probleme mit Ledger Live zu verbinden. Um Probleme zu vermeiden, wenn Sie Ihren Nano über Citrix Workspace mit Ledger Live verbinden, aktivieren Sie den App-Schutz (app protection) nicht, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Haben Sie immer noch Probleme beim Verbinden?

Weitere Informationen finden Sie in diesem Support-Artikel.

Immer noch nicht gelöst?

Falls das Problem weiterhin besteht, nachdem Sie alle Lösungsvorschläge für Ihr Betriebssystem ausprobiert haben, wenden Sie sich bitte an den Ledger-Kundenservice.