Ledger-Polkadot-/Kusama-Konto auf Parachains verwenden

Dieses Tutorial erklärt, wie Sie Ihre Ledger-Polkadot- oder Kusama-Konten auf verschiedenen Parachains verwalten.

Weitere Informationen finden Sie auf der Polkadot-Walletseite.

Was ist eine Parachain?

Parachains sind speziell für bestimmte Projekte entwickelte Blockchains, die nahtlos in die Netzwerke von Polkadot (DOT) und Kusama (KSM) integriert sind.

Diese Parachains können für eine Vielzahl von Zwecken angepasst werden und tragen zu der Hauptblockchain bei, die als Relay Chain bezeichnet wird und als Kern der Polkadot- und Kusama-Netzwerke gilt.

Die Relay Chain übernimmt wichtige Aufgaben wie die Gewährleistung der Netzwerksicherheit, die Konsenserzielung und die Abwicklung von Transaktionen. Durch die Integration in die Relay Chain erhalten alle Parachains Zugang zu deren grundlegenden Funktionen.

Weitere Informationen zu Parachains finden Sie im Polkadot-Wiki und in der Ledger Academy.

Ledger und Parachains

Es kann von Vorteil sein, Ihr Ledger-Polkadot- oder -Kusama-Konto für Parachains zu verwenden, um beispielsweise Crowdloan-Belohnungen zu erhalten oder versehentlich verschickte Parachain-Token zurückzufordern.

Die Verwendung desselben Kontos für mehrere Blockchains hat Vor- und Nachteile, über die dieser Artikel im Detail informiert.

Wichtige Information

Jede Parachain benötigt eine eigene App für Ledger-Geräte. Wenn Sie z. B. Acala verwenden möchten, müssen Sie die Acala-App auf Ihr Ledger-Gerät herunterladen.

Legacy- und Crowdloan-Konten auf Ledger-Geräten

Es gibt zwei Arten von Ledger-Konten für Polkadot- und Kusama-Parachains: Legacy-Konten und Crowdloan-Konten. Wenn Sie feststellen möchten, was für ein Konto das aktuell verwendete ist, öffnen Sie die Parachain-App auf Ihrem Ledger-Gerät und drücken Sie zweimal die rechte Taste. Der Standardkontotyp ist Legacy.

• Legacy: Dieses Konto ist exklusiv für das jeweilige Netzwerk vorgesehen, kann also nicht für andere Netzwerke genutzt werden. Jede Parachain hat ihr eigenes Legacy-Konto, das von Ihrem Polkadot- oder Kusama-Konto getrennt ist. Ferner verfügt jedes Legacy-Konto über einen eigenen privaten Schlüssel, auch wenn der Zugriff auf alle Konten auf Ihrem Ledger-Gerät mithilfe derselben Wiederherstellungsphrase gewährt wird.
  • Crowdloan: Konten dieses Typs können Sie für mehrere Parachains verwenden, die mit derselben Relay Chain verbunden sind. Wenn Sie eine Polkadot-Parachain-App verwenden, nutzt Ihr Crowdloan-Konto denselben privaten Schlüssel wie Ihr Polkadot-Konto. Analog verwenden Crowdloan-Konten auf Kusama-Parachains denselben privaten Schlüssel wie Ihr Kusama-Konto.

Mehr über die Teilnahme an Crowdloans mit einem Ledger-Gerät erfahren Sie hier.

Zwischen Legacy- und Crowdloan-Konten wechseln

Gehen Sie wie folgt vor, um Ihr Konto für Parachains einzurichten:

1. Schließen Sie Ihr Ledger-Gerät an und stellen Sie sicher, dass Sie sowohl die Polkadot- oder Kusama-App als auch die erforderliche Parachain-App installiert haben. Mit Ledger Live können Sie Apps bequem installieren und aktualisieren.

2. Öffnen Sie die Parachain-App auf Ihrem Ledger-Gerät. Drücken Sie die rechte Taste, um den Expert mode (Expertenmodus) aufzurufen. Dann drücken Sie beide Tasten gleichzeitig, um den Expertenmodus zu aktivieren.

3. Zum Anzeigen des Bildschirms Account (Konto) drücken Sie die rechte Taste. Wenn Sie zwischen Legacy und Crowdloan (oder umgekehrt) umschalten möchten, drücken Sie beide Tasten gleichzeitig.
  4. Lesen Sie die auf dem Display gezeigten Warnhinweise aufmerksam und vollständig. Zum Übernehmen der Änderungen drücken Sie bei Anzeige des Bildschirms Approve (Genehmigen) beide Tasten gleichzeitig. Wenn Sie die Änderungen ablehnen möchten, fahren Sie mit dem nächsten Bildschirm fort.

Herzlichen Glückwunsch! Ihr Kontotyp wurde aktualisiert. Sie können Ihren neuen Kontotyp nun einsehen.

Nächste Schritte

Da Ledger Live nicht alle Parachains unterstützt, müssen Sie möglicherweise die Drittanbieter-Wallet polkadot.js mit Ihrem Ledger-Gerät verwenden, um Ihr Konto auf einer Parachain zu verwalten. Folgen Sie dafür den Anweisungen unter Einrichten und Verwenden von polkadot.js für den Zugriff auf Ihre Ledger-Polkadot (DOT)-Konten.

Weitere Informationen über Parachains finden Sie unter support.polkadot.network.